У берегов Европы вновь зафиксировали российскую подлодку: субмарина показалась в Северном море у берегов Бельгии
© РИА Новости /Пресс-служба Минобороны РФ
У берегов Европы вновь зафиксировали российскую подлодку: субмарина показалась в Северном море у берегов Бельгии Вообще-то русские имеют право пользоваться этим проходом без предупреждения, так как канал связывает две морские зоны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
У берегов Европы вновь зафиксировали российскую подлодку: субмарина показалась в Северном море у берегов Бельгии
© РИА Новости /Пресс-служба Минобороны РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Вообще-то русские имеют право пользоваться этим проходом без предупреждения, так как канал связывает две морские зоны
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
При этом, по мнению Жийи, это была все таки не просто прогулочная поездка - российская подлодка направлялась в Средиземное море, чтобы оттуда нанести удары по Сирии
© РИА Новости /Пресс-служба Минобороны РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

У берегов Европы вновь зафиксировали появление российской подлодки: субмарина показалась в Северном море у берегов Бельгии, причем произошло это впервые после падения Берлинской стены, сообщает местное издание Le Vif. О "визите" российской подлодки прессе рассказал начальник департамента технического обеспечения ВМФ Бельгии Карл Жийи.

"Появление этой российской подлодки, всплывшей в 70 метрах от берега, не стало шоком", - прокомментировал он произошедшее. По словам Жийи, союзники Бельгии по НАТО также были в курсе инцидента, о котором широкой общественности не было известно в течение примерно двух месяцев. Представитель флота признался, что ВМС Бельгии несколько месяцев скрывали эту историю, пока шло обсуждение стратегического плана развития Военно-морских сил. Теперь, когда министр принял решение об инвестициях в ВМС, об этом можно рассказать.

При этом Жийи констатировал, что это не было нарушением: "Вообще-то русские имеют право пользоваться этим проходом без предупреждения, так как канал связывает две морские зоны". Между лодкой и службами береговой охраны, заметившими ее с корабля, был проведен обмен сигналами.

При этом были предприняты меры безопасности. "Один из наших патрульных кораблей Castor сопровождал ее на расстоянии. Подлодке потребовалось полдня на то, чтобы пройти бельгийское побережье", - сообщил представитель бельгийского флота, слова которого приводит InoPressa.

Карл Жийи предположил, что путешествие российской подлодки было вызвано не столько насущной необходимостью, сколько желанием властей РФ продемонстрировать свою мощь. "Они в первую очередь хотят показать, что они вернулись и стали сильнее. Есть опасность, что вид тяжеловооруженных военных кораблей у наших берегов скоро станет привычной картиной", - заявил он.

С другой стороны, подлодка не могла скрываться - ей пришлось появиться на поверхности хотя бы потому, что движение кораблей у побережья Бельгии очень интенсивное. Узкий канал Северного моря отделяет страну от территории Великобритании.

При этом, по мнению Жийи, это была все-таки не просто прогулочная поездка - российская подлодка направлялась в Средиземное море, чтобы оттуда нанести удары по Сирии. РФ с сентября 2015 года ведет там операцию против запрещенной в стране террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ).

"С прошлого лета как минимум семь российских судов были замечены у наших берегов. Они предпочитают короткий путь окольному", - рассказал начальник департамента. По его словам, "русские не представляют прямой угрозы". Однако представитель бельгийского флота призвал не "терять бдительность".

Жийи отметил, что сейчас около 10 российских военных кораблей находятся в Средиземном море. Он высказал мнение, что России выгодна нестабильность на Ближнем Востоке. "В этом районе обнаружены крупные месторождения газа и нефти, и Кипр, Ливан, Израиль и Египет хотят получить свою долю. Россия, как крупнейший экспортер газа, опасается, что из-за этих новых месторождений тарифы снизятся и серьезно сократятся российские доходы. Поэтому российская стратегия отчасти заключается в том, чтобы спровоцировать нестабильность в регионе, чтобы никому не пришла в голову нелепая идея начать разрабатывать эти месторождения сейчас", - заявил он.

Падение стены, которая разделяла Берлин на две части, произошло 26 лет назад - 9 ноября 1989 года - на пике демократических перемен в странах бывшего соцлагеря. Все КПП на Берлинской стене открылись для свободного прохода. Это стало одним из свидетельств улучшения отношений между Западом и Восточной Европой.

В 2015 году ходили слухи о том, что российская подлодка появилась у берегов Шотландии. В ноябре 2014 года Латвия также сообщала об обнаружении российской подлодки в 43 километрах от границы своих территориальных вод. В марте 2015 года Национальные вооруженные силы Латвии снова заметили вблизи латвийской эксклюзивной экономической зоны две российские подводные лодки класса "Кило", а также гидрографическое судно. В апреле 2015 года пограничная охрана страны заявляла, что зафиксировала в 14 километрах от границы российскую подводную лодку класса "Кило".

Сообщалось и об обнаружении субмарин, принадлежность которых не называлась. Так, 16 апреля 2015 года британские моряки с траулера Karen заявили, что неизвестная подлодка зацепилась за их рыболовные сети в Ирландском море. В конце апреля 2015 года финские военные также обнаружили у берегов своей страны неопознанную подводную лодку и даже открыли по ней предупредительный огонь. Во всех случаях Министерство обороны РФ не подтверждало, что речь идет о российских субмаринах.